换届工作您现在的位置:首页 > 换届工作
[关注村“两委”换届选举]王五镇:完成村“两委”换届选举工作
日期:2021.05.26    字体大小:【 】  分享:

 近日,随着东光村、新地村党支部换届党员大会的闭幕,王五镇圆满完成了9个村(社区)“两委”换届选举工作。

本次换届,王五镇共选出“两委”成员80人,35岁以下12人,占“两委”班子人数的15%,较上届提升140%;大专及以上学历29人,占比36.25%,较上届提升190%;妇女干部10人;退役军人5人;有5名回引人才被选上村(社区)“两委”班子;选出的村级“两委”班子年龄结构、学历结构得到进一步优化。

据了解,自换届工作开展以来,王五镇提前谋划,精心部署,2020年就开始提前深入各村摸底调查,摸清摸实参选人员情况、换届选举难点环节、群众意向等因素,形成村情一览表。2021年全市换届动员会后,该镇立刻召开相关会议,依据选举相关规定,明确关键环节,把控时间节点,以一天都慢不得的紧迫感倒排工期,责任到人,确保换届程序不漏、有条不紊、依时推进。

值得一提的是,王五镇换届的9个村(居)委会,有4个换届重点难点村。针对重点难点村选情复杂、矛盾纠纷多等问题,该镇党委政府积极组织工作人员学习村级“两委”换届有关政策法规,转被动为主动,从“两推一选”和推选村(居)民代表开始就做实做细各项工作,统筹应对信访答复,解答党员干部疑惑,彻底扭转换届选举被动局面。

此外,在换届过程中,该镇还通过悬挂横额、移动宣传车、张贴海南省换届纪律“十严禁”、“六不准”海报等方式加大换届选举纪律的宣传,并成立王五镇换届工作专班组,要求王五籍的党员干部做好亲属、朋友的思想动员工作,杜绝党员干部干扰村(社区)换届选举;组织学习换届工作纪律及选举反面案例,明确党员群众换届选举底线和红线。(儋州融媒全媒体记者罗鑫  编辑熊铁辉


相关阅读